Откуда появились помидоры? История помидора

Красные и желтые помидоры. История помидора
Автор фото:
lorijohernandez's
Трудно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами, да и какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе?

А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет тому назад этот овощ считали ядовитым.

Откуда же появилась эта культура? Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат».

Интересные факты о картофеле

Картофель на тарелке
Автор фото: FotoosVanRobin's
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

История хлеба

Ржаной хлеб на доске
Автор фото: narakeshvara's
А вы знаете, когда появился хлеб? Ученые считают, что «матерью» хлеба стала каша из цельного зерна, приготовленная древним человеком и случайно попавшая на раскаленные камни очага. Так появилась первая лепешка.

Время шло, и человек превратил приготовление хлеба в настоящее искусство. Вначале появились каменные жернова — цельное зерно стали размалывать в муку, и хлеб стал мягче, вкуснее. Египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад.

История черного и зеленого чая, его полезные свойства. Как правильно заваривать чай?

Горячий чай с лимоном
Автор фото: macalit's
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

Черный перец и его полезные свойства

Черный перец горошек
Автор фото: budrowilson's
Черный перец называют королем пряностей и, наверняка, с этим утверждением согласится каждая хозяйка

Перец черный - название растение рода Перец из семейства Перечных. Родиной черного перца является юго-восточное побережье Индии – область Малабар (в настоящее время - Керала), из-за чего перец иногда называют "малабарской ягодой". На родине перца – Индии, его культивируют с незапамятных времен. Еще в древние времена перец был хорошо известен в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. В Средние века, несмотря на высокую стоимость, черный перец был одной из важнейших пряностей в кулинарии Европы. В то время монополию по поставкам перца в Европу удерживали купцы из Генуи и Венеции. Затем ее перехватили португальцы, а последними монополию удерживали голландцы.

Полезные свойства творога

Творог с черникой
Автор фото:
Administrador Galeria Uninter's
Творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма.

Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Грецкий орех и его полезные свойства

Грецкие орехи и его ядра
Автор фото: TotalSocialSolutions
Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион

Действительно, содержание в спелом грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов настолько велико, что его недаром называют «Деревом жизни».

В ядре спелого грецкого ореха содержатся алкалоиды, коратритерпеноиды, стероиды, хиноны, дубильные вещества, витамины Е, А, Р, С, В, микроэлементы (натрий, калий, железо, фосфор, йод, магний, кальций).

Полезные свойства мандарина

Мандарины на ветке
Автор фото: UGA College of Ag's
Эти маленькие солнечные колобочки можно увидеть в магазинах и на рынках начиная с конца осени и на протяжении всей зимы. Запах мандарин у многих ассоциируется с Новым Годом и Рождеством, поэтому наличие этих фруктов на столе уже в какой-то мере создаёт в доме атмосферу праздника.

Полезные свойства мандарина возводили этот фрукт в один из самых почитаемых на его родине в Древней Индии, откуда мандарин и начал своё путешествие по миру. Когда в начале нашей эры фрукт достиг Китая, удовольствие от его употребления мог получать лишь император и простому народу мандарин был недоступен. В Европу мандарин был завезён только после крестовых походов в 16 веке. В силу своей неприхотливости мандарины прижились даже в странах с, казалось бы, холодным для них климатом, таких как Греция, Турция, Испания, Италия. Сегодня мандарин любят и выращивают практически во всём мире. О том, за что так полюбили этот фрукт во многих странах и чем полезен мандарин мы расскажем далее:

Полезные свойства семги

Семга и лист салата
Автор фото: Emilya-cooking's
Семга обладает не только прекрасным вкусом, но и многими полезными свойствами. Благодаря этому она идеально подходит для включения в рацион как детского питания. Чаще всего семгу коптят или солят. Но если вы хотите сохранить все полезные свойства сёмги, то лучше запечь её на гриле или в фольге. Чем же полезна сёмга?