![]() |
Автор фото: macalit's |
То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.
Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.
![]() |
Автор фото: jensvins |
«Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.
Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.
![]() |
Автор фото: bkajino's |
Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.
Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:
- заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив
![]() |
Автор фото: Jim.J.H's |
- зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.
Что касается черного чая, критерии качества у него такие:
![]() |
Автор фото: liikennevalo's |
- степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта
- размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.
И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.
![]() |
Автор фото: madlyinlovewithlife's |
Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.
Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.
![]() |
Автор фото: Mr. phelps |
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.
Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.
Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.
![]() |
Автор фото: udagan_Horsa's |
В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.
Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.
Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.
Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.
Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.
По материалам: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
Фото: macalit's, jensvins, bkajino's, Jim.J.H's, liikennevalo's, madlyinlovewithlife's, Mr. phelps, udagan_Horsa's
Комментариев нет:
Отправить комментарий