![]() |
Автор фото: Administrador Galeria Uninter's |
Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.
Польза и состав томатного сока
В чём же польза томатного сока? Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.
В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат:кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец,селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки,углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.
Полезные свойства томатного сока
Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.
Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.
Противопоказания томатного сока
А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.
А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.
Как пить томатный сок
Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.
Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.
Производство томатного сока и как выбрать томатный сок
Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?
Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.
Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.
Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.
Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний сок – действительно свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.
Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты.
Автор: Гатаулина Галина
По материалам: женский сайт inmoment.ru
Фото: Administrador Galeria Uninter's
По материалам: женский сайт inmoment.ru
Фото: Administrador Galeria Uninter's
Комментариев нет:
Отправить комментарий