![]() |
Автор фото: RichardBowen's |
Полезные свойства. Мякоть тыквы, составляет 70-75% от всей массы, около 15% — шкурка и около 10% — семена. Как правило, шкурку тыквы не едят, т.к. она очень жесткая, а вот семена легко можно использовать. Считается, что тыквенные семечки хорошо влияют на мужскую потенцию, а их потребление натощак помогает избавиться от глистов.
Мякоть тыквы богата никотиновой кислотой, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В1, В2, В6, С и Е. Благодаря пектину, содержащемуся в тыкве, снижается уровень холестерина, и в целом потребление тыквы – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыква – прекрасный продукт для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. У нее мягкая клетчатка, которая нормализует работу кишечника, а тушеная или отварная тыква борется с повышенной кислотностью желудка. Этот оранжевый овощ также помогает избавиться от запоров и стимулирует отделение желчи. В среднем, чтобы почувствовать на себе действие тыквы, необходимо съедать в день около 250-300 грамм этого овоща.
Потребление тыквы сказывается и на внешнем виде: благодаря содержащимся в ней витаминам проходят прыщи, волосы становятся пышнее, ногти крепче, кожа лица становится более здоровой. Тыква борется с появлением морщин и преждевременным старением кожи.
Рецепты
Тыква – универсальный овощ. Ее можно использовать для приготовления супов, каш, салатов, закусок и даже десертов.
Салат с тыквой. Плюс этого рецепта в том, что тыква здесь используется в сыром виде, а значит, вы получите все ее полезные свойства. Для салата необходимо: 150 гр. тыквы, 4 яблока, 1 ч.л. сока лимона, цедра лимона, 1-2 ч.л. меда, горсть измельченных грецких орехов. Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте цедру лимона, лимонный сок и мед. Все перемешать и посыпать сверху грецкими орехами.
Тыквенный суп-пюре. Вам потребуется: 250 грамм тыквы, 4 картофелины, 1 литр молока, специи по вкусу. Тыкву и картофель порезать кубиками и отварить до готовности (15-25 минут), добавить соль и другие специи. Слить воду, и размять в кашицу, добавить молоко и варить до готовности.
Тыквенные оладьи. Вам потребуется: 500 грамм тыквы, 400 мл. молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, мука. Тыкву натереть на крупной терке, залить горячим молоком и варить до мягкости. Остудить. Добавить яйцо и сахар, перемешать. Всыпать муку (столько, чтобы тесто стало по консистенции похоже на сметану). Перемешать, можно при помощи блендера или миксера. Оладьи выкладывать ложкой на сковороду с растительным маслом, обжарить с 2-сторон.
Применение в народной медицине
При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар с медом.
Чтобы снять раздражение и жжение кожи, наложите на пораженные участки кашицу из тыквенной мякоти.
Тыква также эффективна как косметическое средство:
Питательная маска. 3 ст.л. тыквенной кашицы смешать с яичным желтком и чайной ложкой меда. Нанести маску на лицо на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи. 2 ст.л. отварной тыквы смешайте с 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить персиковым). Нанести маску на лицо, смыть через 20 минут холодной водой.
Чтобы избавиться от угрей и жирного блеска достаточно просто протирать лицо кусочком тыквы.
По материалам: Овкусе.ру ovkuse.ru
Фото: RichardBowen's
Комментариев нет:
Отправить комментарий